НАВИГАЦИЯ
Огонь
Геология
ИК - излучение
Циклы Земли
Фракталы
Звук
Гравитация
Метеориты
Атмосфера
Молния
Поверхность Земли
Течение времени
посмотреть на размеры вселенной
Узнать размеры вселенной
Google Earth
Главная
temperatura

Измерение температуры

Температура это показатель энергетического состояния вещества. Доминирующее мнение представляет тепловую энергию как вибрацию атомов. Как выглядит этот процесс реально, утверждать сложно. Такое колебание не получится увидеть, зарегистрировать и понять закономерность, применяя современные электронные микроскопы.

Температура

Вероятно, сам атом утроен не так, как мы привыкли, его себе представлять. Возможно, что эти элементарные частицы имеют вращение, потенциал которого зависит от их состояния. Существуют ли электроны, если да, то в каком виде?

Температура всегда регистрируется по косвенным признакам. Изменение объема, излучения, электрических характеристик или др. Термометр устроен как герметичная стеклянная трубка, с расширением в низу, которая частично заполнена (как вариант) подкрашенным спиртом. При увеличении тепловой энергии, жидкость расширяется, и ее уровень в трубке растет, а при остывании, падает. В 18 веке Андерс Цельсий предложил шкалу измерения температуры. Первой точкой отсчета стало пограничное состояние воды перед замерзанием, второй точкой является температура кипения воды. Прибор гарантирует условную точность измерения, наблюдение производилось при обычной величине атмосферного давления. После фиксации уровня жидкости, между двумя контрольными точками было нанесено 100 равноудаленных меток (включая контрольные). Одно деление шкалы соответствует оному градусу Цельсия.

Измерение температуры в Кельвинах появилось в 19 веке. Единицы совпадают с градусами Цельсия, но за начало отсчета принят абсолютный ноль – 0 Кельвина. – 273,15℃ это минимально возможная температура.

В обычных для нас Земных условиях, всюду не прекращая происходит теплообмен. Материя в твердом виде передает тепло, от более горячих участков к менее разогретым, холодным. Происходит конвекция в жидкостях и газах. Атмосфера имеет давление и температуру, взаимодействует с телами, отдает и принимает энергию. Все вокруг испускает электромагнитное излучение с разной интенсивностью. Воздух прозрачный, пропускает большую часть спектра энергии исходящей от солнца.

В космическом же вакууме эти процессы протекают несколько иначе. К примеру, предмет с температурой около 20℃ выброшенный в космос будет остывать до 0℃ долго. Вакуум идеальный теплоизолятор и лишь собственное излучение объекта, позволит рассеивать энергию в пространство. Чем больше тело охлаждается, тем менее интенсивно излучается тепло, т.е. медленнее остывает. Освещаемый солнцем объект будет нагреваться.

Вакуум применяют в пищевой промышленности. Замороженные ягоды помещают в вакуумные камеры, жидкость начинает, испаряться, плоды теряют около 80 % веса. Можно представить, что будет происходить с живым организмом в космосе. Ясно одно, замерзнет он в последнюю очередь.

Космическим аппаратам приходится иметь систему терморегуляции. Солнечные панели преобразуют излучение солнца в электрическую энергию. При работе, приборы выделяют тепло, которому некуда деться. Радиаторы в космосе работают примерно также как на ДВС, только их охлаждение происходит не за счет набегающего воздуха, а путем излучения энергии. Пластины окрашивают в отражающий белый цвет, прячут от солнца либо располагают перпендикулярно лучам светила.

Манипуляции с теплом, материалами с крайне низкой или высокой теплопроводностью, понимание происходящих процессов, может принести большую пользу человеку, даже на бытовом уровне. Явно то что, действующая модель теплопередачи на уровне элементарных частиц, не дает полной картины устройства этого процесса.

Мировоззрение Серия 19 Температура Часть 1
навигация

навигация
© 2013 - 2016
При копировании материала, ссылка на этот сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Контакты
subiraduga@gmail.com